খাদ্য অপচয় রোধে আমাদের করণীয়
খাদ্য সংকট আজ মানবতার জন্য সবচেয়ে বড় সমস্যা। বিশ্বে উৎপাদিত খাবারের মধ্যে আনুমানিক প্রায় এক তৃতীয়াংশই নষ্ট বা অপচয় হয়। যা খাদ্য সংকটের অন্যতম প্রধান কারণ। তাই খাদ্য অপচয় রোধ আমাদের সকলের জন্য অত্যাবশ্যকীয় দায়িত্ব।
খাদ্য অপচয় রোধে করণীয় :
(১) কেনাকাটায় সচেতন হতে হবে - কেনাকাটার ক্ষেত্রে আগে একটি তালিকা তৈরি করে এবং যা যা প্রয়োজনীয় শুধু সেগুলোই কেনা উচিত।
(২) খাবার সঠিকভাবে সংরক্ষণ করতে হবে - শুধুমাত্র খাবার সংরক্ষণের সঠিক পদ্ধতি না জানার কারণে অজস্র পরিমাণ খাবার নষ্ট হয় তথা অপচয় হয়। অনেক সময় ভালোভাবে পাকার আগে কিংবা বেশি পেকে গেলে তারপর সেগুলো সংগ্রহ করা হয়। উদাহরণ হিসেবে বলা যায় - আলু, টমেটো, রসুন, শসা এবং পেঁয়াজ কখনোই ফ্রিজে রাখা উচিত নয়। এগুলো কক্ষ তাপমাত্রায় সংরক্ষণ করা উচিত। পাতাযুক্ত কাণ্ড বা শাক এবং লতানো খাবার পানি দিয়ে রাখতে হবে।
(৩) উদ্বৃত্ত খাবার দিয়ে একটি দিনের ডায়েট প্ল্যান সাজানো যায় - যদি কেউ অনেক রান্না করেন এবং নিয়মিতই খাবার উদ্বৃত্ত থাকে, তাহলে একটি দিন ঠিক করে নিতে পারেন যেদিন রান্না না করে ফ্রিজে জমে থাকা খাবার খাবেন। খাবার অপচয় রোধে এটি অনেক ভালো একটি উপায়। এছাড়া এটি সময় এবং অর্থ --- দুটিই বাঁচাবে।
(৪) রেস্তোরায় উদ্বৃত্ত খাবারের যথাযথ ব্যবহার - ইদানীং অনেকেই রেস্তোরায় গিয়ে প্রয়োজনের অতিরিক্ত খাবার কিনে, পরে খেতে না পেরে ফেলে দেয়, এটি করা একদমই উচিত নয়।
প্রথমত প্রয়োজনের অতিরিক্ত খাবার কেনা থেকে বিরত থাকতে হবে; দ্বিতীয়ত অতিরিক্ত খাবার ফেলে না দিয়ে অসহায় কোনো ব্যক্তিকে দিয়ে দিতে হবে। এতে করে খাবার অপচয় রোধ এবং কিছুটা হলেও সামাজিক দায়িত্ব পালন করা হবে।
এছাড়াও নানারকম উপায়ে খাদ্য অপচয় রোধ করা সম্ভব। আমরা আমাদের সকলের নিজ নিজ অবস্থান থেকে সচেতনতা অবলম্বন করলে খাদ্য অপচয় রোধ করতে সক্ষম হবো।
লেখকঃ
Chowdhury Sanat Anjum Reem
Member at Rotaract Club of Daffodil International University
Deputy Student & Volunteer Affairs Secretary at Bangladesh Food and Nutrition Association - BAFNA
Research Assistant (RA) at 중앙대학교(Chung Ang University, CAU)